Abrir Uma Padaria

Entenda os custos variáveis de uma padaria

Ao abrir uma padaria você terá dois tipos de despesas: custos fixos e custos variáveis. Os custos fixos não mudam com o volume de vendas, mas  os custos variáveis sim. Neste artigo vamos falar um pouco sobre os custos variáveis de uma padaria e como entendê-los pode ser o grande diferencial na lucratividade positiva do seu negócio.

Um custo variável é um custo que muda de acor

do com às variações de uma atividade. Em uma padaria, por exemplo, a “atividade” é frequentemente seu volume de produção, com o volume de vendas sendo outro provável evento desencadeante. Assim, os materiais utilizados como componentes de um produto são considerados custos variáveis, porque variam diretamente com o número de unidades de produtos produzidos.

É extremamente útil entender a proporção de custos variáveis de uma padaria, uma vez que uma alta proporção significa que uma padaria pode continuar a funcionar a um nível de receita relativamente baixo. Por outro lado, uma alta proporção de custos fixos exige que uma padaria mantenha um nível elevado de receita, a fim de permanecer em atividade.

Quando você revisa os custos para gerenciar financeiramente sua padaria, é importante identificar seus custos variáveis separadamente de seus custos fixos. Os custos variáveis são aqueles que aumentam e diminuem na proporção direta a quantidade de produtos que você prepara e vende. Os custos fixos permanecem constantes e sem mudanças significativas. Em geral, quanto maior sua proporção de custos variáveis em relação aos custos fixos, menor a receita necessária para gerar lucro. Conhecer os custos variáveis de uma padaria pode ajudá-lo a precificar seus produtos alimentícios e preparar o orçamento de sua empresa.

Vamos entender o que pode compor os custos variáveis de uma padaria.

Ingredientes

Ingredientes são as substâncias que você utiliza no preparo de seus produtos assados, por exemplo, e são os custos variáveis mais facilmente identificáveis. Exemplos de ingredientes incluem farinha, açúcar, levedura, trigo, cevada, sal, especiarias, aromatizantes, sementes, manteiga, ovos e óleo. Por exemplo, suponhamos que sua padaria gastou R$ 10.000,00 em ingredientes neste mês. Se você preparar 10 por cento a mais de alimentos no próximo mês, o custo de seus ingredientes também pode aumentar em 10 por cento, ou R$ 1.000,00.

Suprimentos e materiais de embalagem

Os custos de materiais e suprimentos usados para fazer e embalar seus alimentos cozidos ou assados são variáveis. Esses itens podem incluir bandejas e pratos, bobinas de papel, canudos e palitos, copos plásticos, copos térmicos, etiquetas, adesivos, fitas, sacolas plásticas, dentre outros. Por exemplo, se você gastar R$ 200,00 em embalagens e suprimentos para fazer e embalar 1.000 bolinhos, você gastaria o dobro, ou R$ 400,00, para fazer e embalar 2.000 bolinhos.

Folha de pagamento

Custos de mão-de-obra são variáveis somente se o valor que você paga aos seus funcionários mudar de acordo com a sua produção. Se você pagar padeiros com base na quantidade de alimentos que eles produzem ou pagar apenas comissão a uma equipe de vendas com base em suas vendas, esses custos são variáveis. Se você paga à sua equipe um salário definido, esse custo de mão-de-obra é fixo. Por exemplo, suponha que você paga a seus padeiros um salário fixo, mas paga o seu time de vendas uma comissão de 10% sobre o pão que vendem para as mercearias. Somente as comissões são variáveis.

Eletricidade

A eletricidade é um exemplo de um custo que é apenas parcialmente variável. O custo da eletricidade para o funcionamento dos equipamentos nos quais você prepara alimentos – como fornos, batedeiras e fritadeiras – é variável. Se você assar mais pães, você irá usar estes equipamentos proporcionalmente mais. Os custos para o uso de outros itens elétricos – como luzes e ar condicionado – são fixos. Você utiliza estes itens independentemente da quantidade de produtos que você prepara.

Outros custos variáveis

Sua padaria pode ter outros custos variáveis, dependendo da configuração do seu negócio. Se você aceitar cartões de crédito, as taxas das transações que você paga são variáveis. Se sua padaria é uma franquia e você paga uma porcentagem de sua receita de vendas para a empresa que concede direitos de franquia, este custo é variável. Além disso, alguns contratos de arrendamento de imóveis exigem de uma loja de varejo uma parte de sua receita de vendas para o dono da propriedade. Se a sua locação é estruturada desta forma, esta parte do seu contrato de arrendamento é um custo variável.

Quaisquer custos associados ao conjunto de serviços também são considerados custos variáveis de uma padaria. Isso inclui impostos sobre salários, impostos sobre o faturamento, benefícios e custos de treinamento também. Reparou como os custos variáveis de uma padaria podem ir além da definição tradicional de apenas comida e trabalho?

Conclusão

Você deve estar se perguntando: Por que eu preciso saber dessas coisas? Lembre-se que quando abrimos um negócio, o fazemos para obtermos lucros. Como proprietário de uma padaria, você precisa entender a relação desses custos com a geração de lucro. É essencial que você entenda esses custos e crie uma linha de base aceitável, para que assim você comece a trabalhar para melhorar o desempenho financeiro de sua padaria.

Existem outros custos que podem ser considerados fixos, mistos ou variáveis que infelizmente não relatamos aqui, pois o artigo ficaria muito extenso.  Porém, se você estiver interessado em saber quais são e toda correlação que você precisa fazer entre os custos totais de sua padaria para melhorar seus lucros, entre em contato conosco, será um prazer imenso atender você!

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Até breve!

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