Índice
Como montar um bom sistema de fluxo de caixa? Entenda aqui!
Sem um bom fluxo de caixa, sua padaria pode perder muito dinheiro à toa. Vamos resolver esse problema agora?
O fluxo de caixa faz parte de um processo feito em várias etapas e atividades e é contínuo: o controle das finanças.
Em uma empresa, o gerenciamento financeiro eficiente é essencial para o sucesso de qualquer negócio, e as padarias não são exceções.
E sua padaria, sabe como ser efetiva ao montar e controlar essa importante ferramenta?
Confira, a seguir, tudo o que você precisa considerar para o sucesso dessa tarefa!
Leia também:
- Reforma tributária: Como ela irá impactar seu caixa?
- Redução de impostos: como fazer na sua padaria?
O que é o fluxo de caixa?
Antes de começar a montar o fluxo de caixa, é importante entender o que ele é.
O fluxo de caixa é um registro de todas as entradas e saídas de dinheiro de um negócio, de todas as fontes ou formas distintas. Ele pode ser dividido em duas categorias:
- Fluxo de caixa operacional, que registra as entradas e saídas relacionadas às atividades do dia a dia da empresa;
- Fluxo de caixa financeiro, que registra as entradas e saídas relacionadas a empréstimos, investimentos e outras atividades financeiras.
Ele é uma ferramenta essencial para gerenciar as finanças de qualquer negócio, inclusive de uma padaria.
Como montar e controlar o fluxo de caixa?
Ter um fluxo de caixa preciso, em sua padaria, é essencial, pois, empresas que lidam com um grande volume de dinheiro em caixa, e com um fluxo de vendas constante, precisam monitorar cada centavo para evitar perdas.
Vejamos 5 passos para montar e controlar essa ferramenta financeira:
1- Faça o cálculo do saldo inicia
A gestão precisa começar de algum ponto. Para isso, é preciso ver o saldo inicial do seu fluxo.
É importante lembrar, que o fluxo deve ter um prazo específico. Por exemplo, o monitoramento do mês de dezembro deve começar no dia 01, e para iniciar todo o processo, é preciso ver quanto a empresa tem em caixa nesta data.
Ou seja, quanto dinheiro você tem disponível no início do período que você quer analisar.
2- Colete os dados com precisão
Para montar o fluxo de caixa, você precisará coletar todos os dados financeiros da sua padaria, como:
- Receitas
- Despesas
- Investimentos
- Empréstimos
O importante é ter tudo registrado, mantendo o controle de todas as entradas e saídas com precisão.
3- Classifique os dados
Após coletar os dados, você precisará classificá-los em categorias de entradas e saídas.
As entradas podem ser classificadas verificando o tipo de vendas, recebimentos de clientes, empréstimos e outros ganhos.
Já as saídas, podem ser classificadas como as compras de matéria-prima, pagamentos a fornecedores, funcionários, e despesas operacionais, entre outros custos.
4- Calcule o saldo final
O quarto passo é calcular o saldo final do caixa, ou seja, quanto dinheiro você tem disponível no final do período que você analisou.
Ainda considerando que o seu fluxo analisado seja do mês de dezembro, no dia 31 é preciso somar o saldo inicial com as entradas e subtrair as saídas.
O saldo final pode ser positivo, negativo ou nulo.
Mas, lembre-se: quanto mais frequência no seu fluxo, mais precisão o cálculo terá, por isso, o ideal é que ele seja diário, principalmente para empresas que têm muitas movimentações diárias.
5- Analise os resultados do seu fluxo
O quinto e último passo é analisar os resultados obtidos pelo fluxo de caixa e tomar as medidas necessárias para melhorar a gestão financeira da padaria.
Verifique se o saldo final é suficiente para cobrir as despesas futuras, se há necessidades ou oportunidades.
Conte com a Roca Contabilidade para a precisão no seu fluxo de caixa!
Montar e controlar o fluxo de caixa em padarias é uma tarefa simples, mas que requer disciplina e organização.
Mas, para você focar na sua atividade principal e manter sua pátria um sucesso entre o cliente, você pode deixar esse processo de gestão conosco.
Aqui na Roca Contabilidade somos especialistas em atender o setor e oferecemos serviços completos de gestão para te ajudar a otimizar os resultados financeiros de sua padaria.
Fale conosco agora e agarre essa oportunidade.
TENHA UMA GESTÃO PRECISA EM SUA PADARIA!