5 passos para montar e controlar o fluxo de caixa em padarias

admin@dpg

Como montar um bom sistema de fluxo de caixa? Entenda aqui!

Sem um bom fluxo de caixa, sua padaria pode perder muito dinheiro à toa. Vamos resolver esse problema agora?

O fluxo de caixa faz parte de um processo feito em várias etapas e atividades e é contínuo: o controle das finanças. 

Em uma empresa, o gerenciamento financeiro eficiente é essencial para o sucesso de qualquer negócio, e as padarias não são exceções. 

E sua padaria, sabe como ser efetiva ao montar e controlar essa importante ferramenta?

Confira, a seguir, tudo o que você precisa considerar para o sucesso dessa tarefa!

Leia também:

O que é o fluxo de caixa?

Antes de começar a montar o fluxo de caixa, é importante entender o que ele é. 

O fluxo de caixa é um registro de todas as entradas e saídas de dinheiro de um negócio, de todas as fontes ou formas distintas. Ele pode ser dividido em duas categorias: 

  • Fluxo de caixa operacional, que registra as entradas e saídas relacionadas às atividades do dia a dia da empresa; 
  • Fluxo de caixa financeiro, que registra as entradas e saídas relacionadas a empréstimos, investimentos e outras atividades financeiras.

Ele é uma ferramenta essencial para gerenciar as finanças de qualquer negócio, inclusive de uma padaria.

Como montar e controlar o fluxo de caixa?

Ter um fluxo de caixa preciso, em sua padaria, é essencial, pois, empresas que lidam com um grande volume de dinheiro em caixa, e com um fluxo de vendas constante, precisam monitorar cada centavo para evitar perdas.

Vejamos 5 passos para montar e controlar essa ferramenta financeira:

1- Faça o cálculo do saldo inicia

A gestão precisa começar de algum ponto. Para isso, é preciso ver o saldo inicial do seu fluxo.

É importante lembrar, que o fluxo deve ter um prazo específico. Por exemplo, o monitoramento do mês de dezembro deve começar no dia 01, e para iniciar todo o processo, é preciso ver quanto a empresa tem em caixa nesta data.

Ou seja, quanto dinheiro você tem disponível no início do período que você quer analisar. 

2- Colete os dados com precisão

Para montar o fluxo de caixa, você precisará coletar todos os dados financeiros da sua padaria, como:

  • Receitas 
  • Despesas
  • Investimentos
  • Empréstimos

O importante é ter tudo registrado, mantendo o controle de todas as entradas e saídas com precisão.

3- Classifique os dados

Após coletar os dados, você precisará classificá-los em categorias de entradas e saídas. 

As entradas podem ser classificadas verificando o tipo de vendas, recebimentos de clientes, empréstimos e outros ganhos. 

Já as saídas, podem ser classificadas como as compras de matéria-prima, pagamentos a fornecedores, funcionários, e despesas operacionais, entre outros custos.

4- Calcule o saldo final

O quarto passo é calcular o saldo final do caixa, ou seja, quanto dinheiro você tem disponível no final do período que você analisou.

Ainda considerando que o seu fluxo analisado seja do mês de dezembro, no dia 31 é preciso somar o saldo inicial com as entradas e subtrair as saídas.

O saldo final pode ser positivo, negativo ou nulo.

Mas, lembre-se: quanto mais frequência no seu fluxo, mais precisão o cálculo terá, por isso, o ideal é que ele seja diário, principalmente para empresas que têm muitas movimentações diárias.

5- Analise os resultados do seu fluxo

O quinto e último passo é analisar os resultados obtidos pelo fluxo de caixa e tomar as medidas necessárias para melhorar a gestão financeira da padaria. 

Verifique se o saldo final é suficiente para cobrir as despesas futuras, se há necessidades ou oportunidades.

Conte com a Roca Contabilidade para a precisão no seu fluxo de caixa!

Montar e controlar o fluxo de caixa em padarias é uma tarefa simples, mas que requer disciplina e organização. 

Mas, para você focar na sua atividade principal e manter sua pátria um sucesso entre o cliente, você pode deixar esse processo de gestão conosco.

Aqui na Roca Contabilidade somos especialistas em atender o setor e oferecemos serviços completos de gestão para te ajudar a otimizar os resultados financeiros de sua padaria.

Fale conosco agora e agarre essa oportunidade. 

TENHA UMA GESTÃO PRECISA EM SUA PADARIA!

Summary
5 passos para montar e controlar o fluxo de caixa em padarias
Article Name
5 passos para montar e controlar o fluxo de caixa em padarias
Description
Alcance uma gestão financeira de sucesso! Confira aqui como montar e controlar o fluxo de caixa em sua padaria
Author
Publisher Name
ROCA CONTÁBIL
Publisher Logo

Deixe um comentário

Recomendado só para você
Vantagens do enquadramento Simples Nacional para supermercados  Já pensou em…
Cresta Posts Box by CP