A importância da Contabilidade de Custos para Padarias!

marketing@roca

Confira uma maneira fácil para você compreender como utilizar a contabilidade de custos para o crescimento de sua padaria.

Como um pequeno empresário seu objetivo principal é aumentar a lucratividade da sua empresa, não é mesmo?
Você pode conseguir isso de uma maneira muito simples, isto é, controlando atentamente as despesas de produção dos seus produtos e ajustando o seu preço de venda para manter um nível aceitável de rentabilidade.
A contabilidade de custos para padarias é um dos fatores cruciais para a manutenção saudável da saúde financeira e aumento da lucratividade de seu negócio alimentício.

Princípios básicos de contabilidade de custos para padarias

Para você entender melhor os conceitos básicos da contabilidade de custos para padarias, criamos uma padaria fictícia e um exemplo de contabilidade de custos muito simples, de modo que fique fácil para você calcular o ponto de equilíbrio do negócio. Vamos lá?

Nossos custos incluem:

  • R$ 900,00 por mês para o nosso aluguel;
  • R$ 300,00 por mês para investimentos em Marketing;
  • R$ 1600,00 por mês para o salário de um confeiteiro;
  • R$ 10,00 por bolo produzido (de açúcar, farinha, etc. para fazer nossos bolos)

Estimamos que podemos produzir e vender 90 bolos por semana, o que totaliza 360 bolos em um mês.
Estamos usando um método de contabilidade de custos para padarias bem básico, que usa custos fixos e variáveis para determinar nosso custo unitário.

Vamos recordar algumas definições de contabilidade?

  • Custos variáveis: são despesas associadas à produção do produto. Eles são diretamente proporcionais à produção de seus produtos. Por exemplo, se você possui uma padaria, seus custos variáveis estão vinculados aos ingredientes para fabricação de seus produtos, por exemplo, farinha, açúcar, fermento, etc.
  • Custos fixos: são despesas que não se alteram, mesmo que você não venda nenhum de seus produtos. Essas despesas são aluguel, luz, salários fixos, etc.

Lembrou? Então vamos calcular nosso custo unitário por bolo:

  • Aluguel da Padaria = R$ 900,00 por mês / 360 bolos = R$ 2,50 por bolo
  • Marketing = R$ 300,00 por mês / 360 bolos = R$ 0,83 por bolo
  • Nosso Confeiteiro = R$ 1600 por mês / 360 bolos = R$ 4,44 por bolo
  • Ingredientes = R$ 10,00 por bolo

Assim, o custo real para produzir um único bolo é de R$ 17,77.

Custos gerais da Padaria

Agora vamos analisar esses custos e determinar como podemos aumentar os lucros de nossa padaria. Vamos organizar nossos custos, dividindo-os em três categorias básicas da contabilidade de custos:

  • Custo direto de materiais: É o custo real de todos os materiais ou ingredientes que precisamos para produzir nossos produtos.
  • Custo diretos de mão-de-obra: Os salários reais associados com a produção de nossos produtos
  • Custo Indiretos: Sobrecarga

Agora vamos organizar nossos custos unitários por produto:

  • Custo direto de material = R$ 10,00
  • Custo direto da mão-de-obra = R$ 4,44
  • Custo Indiretos = R$ 3,33 (R$2,50 + R$0,83)

Analisando estas três categorias, decidimos que não podemos, por enquanto, mudar ou melhorar os custos indiretos de nossa padaria e nem o custo de mão-de-obra. Porém, descobrimos um novo atacadista onde podemos comprar quantidades bem maiores e marcas diferentes de nossos ingredientes e assim, reduzir nosso custo direto de material em até R$ 7,50 por bolo, proporcionando uma economia de R$2,50 em nosso custo unitário de produção. Isso afetará o nosso ponto de equilíbrio e a nossa lucratividade de forma positiva.
Poderíamos usar também este método de contabilidade de custos para padarias, para considerar a contratação de um padeiro adicional. Talvez esta fosse a melhor e mais sábia decisão, assumindo que existe demanda considerável para nossos produtos.

Conclusão

É muito importante que você, como dono de uma padaria, tenha ciência de que nenhum negócio pode ser administrado com eficiência e êxito sem uma gestão contábil adequada. Portanto, o quanto antes você puder contar com o apoio de uma assessoria contábil, especializada em contabilidade para padarias, para que esses profissionais comecem um processo de gestão de sua contabilidade financeira e de sua contabilidade de custos, de modo a gerar dados financeiros precisos para apoiar suas decisões, melhor será para tornar a sua gestão mais eficiente e para o crescimento sustentável de sua padaria.
Se você quiser saber mais sobre a importância da contabilidade de custos para padarias, entre em contato conosco.
Somos uma empresa contábil especializada em contabilidade para padarias e totalmente preparada para sermos seus parceiros de negócios em toda sua jornada empreendedora.
Estamos esperando por você! Clique abaixo e tenha uma planilha de controle de produção de padaria para auxílio da gestão de seu empreendimento
Quero minha planilha gratuita!

Deixe um comentário

Recomendado só para você
Em 17 de abril de 2017, foi publicado no Diário…
Cresta Posts Box by CP